고구마순 김치 담그는 방법 (상편)에 이어서 하편 입니다.
이제 본격적으로 고구마순과 양념을 버무리도록 하겠습니다.
양념을 중간 중간 넣어가면서 버무려 줍니다.
어느정도 버무려 졌습니다.간이 맞는지 맛을 봅니다.
조금 싱겁습니다.새우젓과 갈치속액젓을 조금더 추가합니다.
*처음 양념을 버무릴때 새우젓과 갈치속액젓을 너무 많이 넣지 말아야 합니다.
싱거우면 추가로 넣고 버무리면 되지만 짜면 대처하기 곤란하니까요.
고구마순 김치 버무림이 완료 되었습니다.
보관용기에 담은후 저녁에 냉장고에 넣습니다.
고생한 일에 비하면 양이 너무 적습니다.
고생은 어머님이 하고 저는 사진만 찍었죠 ^^
남은 양념은 비닐에 넣은후 냉동실에 보관합니다.
#김치 #고구마순 #고구마순 김치 #고구마순 김치 담그는 방법
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