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요리/요리

고구마순 김치 담그는 방법 (상편)

by 시골보부상 2020. 7. 19.

 

오늘은 고구마순 김치 담그는 방법을 올려보도록 하겠습니다.

 

준비물 : 고구마순 8kg,양파 3개 반,대파,다진 마늘,부추,갈은 고추,새우젓,갈치속액젓,통깨,생강가루,설탕,대야,큰 냄비,나무 주걱,주방 집게,채반

*갈치속액젓은 제조회사에 따라 맛의 차이가 있는것 같습니다.

 

고구마순 김치를 담그는 방법은 지역(사람)에 따라 차이가 있습니다.

고구마순 껍질을 벗긴후 뜨거운 물에 담갔다가 김치를 담그는 방법과 소금으로 간해서 담그는 방법이 있습니다.

저는 뜨거운 물에 담갔다가 김치를 담그는 방법을 올리도록 하겠습니다.

뜨거운 물에 담가서 김치를 담그면 고구마순 냄새가 나지 않습니다.소금으로 간을 하면 냄새가 있고 아삭한 맛이 납니다.

입맛에 따라 담그면 됩니다.

 

 

가장 먼저 할일은 고구마순 껍질을 벗기는 일입니다.

고구마순 김치 담그는 방법 (상편) 고구마순 껍질 벗기기
고구마순 껍질 벗기기

 

8kg의 고구마 순이 준비 되었습니다.

양파,대파,다진 마늘,부추,갈은 고추,새우젓,갈치속액젓,통깨,생강가루,설탕도 준비해 둡니다.

고구마순 김치 담그는 방법 (상편) 양념 준비
고구마순 김치 만들기 준비 완료

 

냄비의 물이(냄비의 3분의1) 뜨거워지면 고구마 순을 넣고 나무 주걱으로 저어줍니다.

*너무 오래두면 고구마순이 물러져서 안됩니다.

고구마순 김치 담그는 방법 (상편) 고구마순 냄비에 넣기
고구마순을 냄비에 넣고 끓임

 

고구마순을 주방 집게로 건져내서 채반에 넣습니다.그리고 찬물 샤워~

8kg의 고구마순을 모두 끝내려면 3~4차례 정도 해야 합니다.

고구마순 김치 담그는 방법 (상편) 고구마순 채반에 넣고 찬물 샤워
고구마순 찬물 샤워

 

마무리 되었습니다.고구마순 밑에 부추와 대파의 파란 부분이 있습니다.

고구마순 김치 담그는 방법 (상편) 삶은 고구마순 대야에 넣기
고구마순 준비 마치고.......

 

썰은 양파와 대파,다진 마늘,갈은 고추,새우젓,갈치속액젓,통깨,생강가루,설탕을 넣고 버무립니다.

고구마순 김치 담그는 방법 (상편) 양념 버무림
고구마순 김치 양념 준비

 

 

 

#고구마순  #고구마순 김치  #고구마순 김치 담그는 방법

 

 

2020/07/19 - 고구마순 김치 담그는 방법 (하편)

 

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