본문 바로가기
요리/요리

맛있는 열무김치 담그기

by 시골보부상 2020. 6. 7.

 

오늘은 밭에 심은 열무를 뽑아서 맛있는 열무김치를 담갔습니다.

 

가장 먼저 할일은 열무를 다듬는 일입니다.

열무 다듬기
열무 다듬기

 

모두 다듬었습니다.

살충제를 살포하지 않아서 잎에 구멍이 좀 있습니다.

농약을 살포하지 않아서 열무에 구멍이.....
농약을 살포하지 않아서 열무에 구멍이.....

 

열무를 뒤집어 가면서 소금을 뿌립니다.

열무에 소금 뿌리기
열무에 소금 뿌리기

 

대야에 물이 절반이 안되게 채웁니다.

대야에 물채우기
대야에 물채우기

 

손으로 꼭꼭 눌러줍니다.

30분 뒤 한차례 뒤집어 줘야 합니다.

물을 채우고 꼭꼭 눌러줍니다.
물을 채우고 꼭꼭 눌러줍니다.

 

1시간30분 후의 모습입니다.

1시간30분 후 모습
물을 채우고 꼭꼭 눌러줍니다.

 

물을 틀고 씻어서 다른 대야에 넣습니다.

여러번 씻어요.
여러번 씻어요.

 

씻은 다음 또 다른 대야로.......

모두 3~4번 정도

3~4번 정도 반복
3~4번 정도 반복

 

 

깨끗하게 씻어지면 채반에 올려서 물을 뺍니다.

깨끗하게 씻은 열무를 채반에 올려 물을 빼줍니다.
깨끗하게 씻은 열무를 채반에 올려 물을 빼줍니다.

 

어느정도 물이 빠진 모습

물이 빠진 모습
물이 빠진 모습

 

양념이 중요합니다.

쌀죽,대파,양파,갈아놓은 고추,고추가루,새우젓,갈치속액젓,찧은 생강과 마늘,통깨,설탕을 준비 합니다.

양념이 중요
양념이 중요

 

양념을 골고루 섞습니다.

양념을 골고루 섞어줍니다.
양념을 골고루 섞어줍니다.

 

열무가 담긴 대야에 양념을 넣고 골고루 버무립니다.

양념은 한꺼번에 모두 넣지 마세요.

봐가면서 추가로 넣으면 됩니다.

열무와 양념을 버무림
열무와 양념을 버무림

 

양념이 모자랍니다.

남겨둔 양념을 모두 넣습니다.

양념이 약간 모자람
양념이 약간 모자람

 

모두 버무린뒤 맛을 한번 봐야겠죠.

맛을 보고 설탕,고추가루, 갈치속액젓(새우젓) 등으로 간을 맞춥니다.

양념과 열무를 버무린뒤 맛을 봐야겠죠.
양념과 열무를 버무린뒤 맛을 봐야겠죠.

 

맛도 보고 모두 끝나갑니다.

열무김치 완성
열무김치 완성

 

반찬통에 모두 담았습니다.

열무김치를 반찬통에 모두 담았습니다.
열무김치를 반찬통에 모두 담았습니다.

 

 

#열무  #김치  #열무김치  #열무김치 담그기  #열무김치 담그는 방법

'요리 > 요리' 카테고리의 다른 글

찰옥수수 삶기  (2) 2020.07.21
고구마순 김치 담그는 방법 (하편)  (0) 2020.07.19
고구마순 김치 담그는 방법 (상편)  (0) 2020.07.19
맛있는 아욱국 끊이기  (1) 2020.06.15

댓글




TOP

Copyright © sigolbobusang. All rights reserved.